Yvette Wilson

Yvette Wilson
Yvette Wilson.jpg
Geboren
Yvette Reneé Wilson

6. März 1964
Los Angeles, Kalifornien, USA
Gestorben 14. Juni 2012 (48 Jahre)
Los Angeles, Kalifornien, USA
Ausbildung San Jose State University
Beruf Schauspielerin, Komikerin
Aktive Jahre 1991–2012
Bekannt für Lynette Armstrong-Russell on Thea
Andell Wilkerson on Moesha & Die Parker
Ehepartner (en)
Jerome Harry
(m.2001)
[1][2]

Yvette Reneé Wilson (6. März 1964 - 14. Juni 2012) war ein amerikanischer Komiker und Schauspielerin. Sie war bekannt für ihre Rolle als Andell Wilkerson, der Ladenbesitzer des örtlichen Treffpunkts auf dem Upn Sitcom Moesha (1996–2001); und Restaurantbesitzer und Nikki (gespielt von Mo'nique) bester Freund in seinem Spin -off Die Parker (1999–2004). Sie hatte in vielen Comedy -Filmen wie erschienen Hausparty 3, Freitagund weiter Russell Simmons' Def Comedy Jam. Sie war auch für ihre Rolle als Rita im Jahr 1995 bekannt F. Gary Gray Film Freitag. Wilson starb im Alter von 48 Jahren an Gebärmutterhalskrebs.

Frühen Lebensjahren

Bevor sie ihre Karriere im Unterhaltungsgeschäft begann, besuchte Wilson San Jose State University und studierte an Kommunikation. 1991 war sie eine Kandidatin in der Spielshow Supermarkt Sweep.

Wilson trat zum ersten Mal in die Komödie ein, als sie eine Wette verlor und als Stand-up-Comedian im Club eines Freundes auftreten musste. Sie beschloss, ihren Lebensunterhalt mit der Komödie zu verdienen und drehte sich nie zurück.

Karriere

Ihre große Pause kam mit Thea, eine kurzlebige Sitcom von 1993 bis 1994. Thea wurde nach 19 Folgen abgesagt, aber die Show half ihr, eine Rolle in der Rolle zu bekommen Hausparty 3. Darüber hinaus hatte Wilson auch eine untergeordnete Rolle im Comedy -Film von 1995 Freitag als Smokeys Blind Date und erschien in Filmen wie Poetische Gerechtigkeit, Staring Janet Jacksonund die Filmparodie Seien Sie keine Bedrohung nach South Central, während Sie Ihren Saft in der Motorhaube trinken.

1995 bekam sie die wichtigste Rolle ihrer Karriere: Andell Wilkerson, ein unterstützender Charakter auf der Sitcom Moesha, was einen ihrer Castmates von der Hauptrolle ausführte TheaR & B -Sänger Brandy Norwood. Wilsons Andell -Charakter war der Besitzer der Höhle, ein örtlicher Teenager in der Show. Im Jahr 2000 ging sie Moesha für seine Ausgründung Die Parker, wo sie auch spielte Andell Wilkerson, wer war der beste Freund von Mo'nique'S Charakter Nikki Parker. Nach Die Parker endete, sie erschien in Shows wie HBO's Def Comedy Jam und Fox -Netzwerk zeigt an. Die endgültige Schauspielrolle von Wilson war im Jahr 2005 Geknankt. Sie gründete ihre eigene Firma mit dem Namen Tigobitties Inc.

Privatleben und Tod

Wilson war von 2001 bis zu ihrem Tod im Jahr 2012 mit dem Rekordproduzenten Jerome Harry verheiratet. Wilson litt an einer Nierenerkrankung, nachdem er eine Nierentransplantation und eine reguläre Dialyse überlebt hatte, verlor jedoch schließlich einen Kampf gegen Gebärmutterhalskrebs, der in ihrem gesamten Körper metastasiert wurde. Eine Freundin, Jeffrey Pittle, erstellte eine Website, auf der Menschen Geld spenden können, um ihre Arztrechnungen zu unterstützen und die Transportkosten zu unterstützen.

Wilson starb am 14. Juni 2012 im Alter von 48 Jahren.[3][4][5]

Filmographie

Film
Jahr Titel Rolle Anmerkungen
1992–1993 In lebender Farbe Verschiedene 3 Folgen
1993 Poetische Gerechtigkeit Colette Filmdebüt
1993–1994 Thea Lynette Armstrong-Russell 19 Folgen
1994 Blankman Dickes Mädchen
1994 Hausparty 3 Esther
1995 Freitag Rita
1996 Seien Sie keine Bedrohung nach South Central, während Sie Ihren Saft in der Motorhaube trinken Krankenschwester
1996–2000 Moesha Andell Wilkerson 105 Folgen
1996 Jungle Cubs Kateri Stimme
1997 Die Jamie Foxx Show Mary Jane Episode "Break Yourself, Dummkopf"
1999–2004 Die Parker Andell Wilkerson 99 Folgen

Verweise

Externe Links