Richard Lynch

Richard Lynch
Richard Lynch.jpg
Geboren
Richard Hugh Lynch

12. Februar 1940
Brooklyn, New York City, USA
Gestorben 19. Juni 2012 (72 Jahre alt)
Andere Namen Richard H. Lynch
Alma Mater Das Actors Studio,
HB Studio
Beruf Schauspieler
Aktive Jahre 1967–2012
Ehepartner (en) Béatrix Lynch (geschieden)
Lily Lynch
Kinder 1
Familie Barry Lynch (Bruder)
Auszeichnungen Saturn Award für den besten Nebendarsteller (1982)

Richard Lynch (12. Februar 1940 - 19. Juni 2012) war ein amerikanischer Schauspieler, der für die Darstellung bekannt ist Schurken in Filmen und Fernsehen.

Seine Filmkredite enthalten Das Schwert und der Zauberer, Invasion USA, Die sieben-ups, Vogelscheuche, Little Nikita, Schlechte Träume, Gott sagte mir zu, und Halloween. Er erschien in Science -Fiction -Produktionen, einschließlich Battlestar Galactica (als Wolfe) und seine Fortsetzungsserie Galactica 1980 (als Kommandant Xaviar). Er erschien auch in solchen Shows wie Starsky und Hutch, Baretta, T. J. Hooker, Blauer Donner, Airwolf, Das A-Team, Fasziniert und Star Trek: Die nächste Generation.

frühes Leben und Karriere

Richard Hugh Lynch wurde am 12. Februar 1940 geboren[1][2] (manchmal fälschlicherweise als 1936 zitiert) in Brooklyn, New York City zu katholischen Eltern irischer Abstammung. Richard Lynch diente in der United States Marine Corps für vier Jahre.[2] Sein jüngerer Bruder ist Schauspieler Barry Lynch.

Lynchs ausgeprägtes, vernarbiges Erscheinungsbild machte ihn zu einer beliebten Nemesis, und er ist in mehr als 160 Film- und Fernsehauftritten zu sehen. Die Narben stammten aus einem Vorfall von 1967 in New Yorks Zentralpark Unter dem Einfluss von Drogen brannte er sich in Brand und verbrannte mehr als 70% seines Körpers.[3] Er verbrachte ein Jahr in Genesung, gab den Drogenkonsum auf und begann schließlich mit dem Training bei Das Actors Studio und am HB Studio. 1970 war er mit der Hauptrolle mit Robert De Niro, Sally Kirkland und Diane Ladd Im kurzlebigen Off-Broadway-Spiel Eine Nacht steht ein lautes Passagier, geschrieben von Shelley Winters.[4] Er spielte oft einen Bösewicht in Merkmalen, einschließlich Vogelscheuche, was sein Filmdebüt markierte, Die sieben-ups, Schlechte Träume, Das Schwert und der Zauberer, und Little Nikita.

1982 gewann Lynch a Saturn Award Für den besten Nebenschauspieler für seine Leistung als böser König Cromwell in Das Schwert und der Zauberer.[5] Obwohl Richard Lynch am besten für das Spielen von Bösewichten bekannt ist, wurde er im Film 2007 als Präsident der Vereinigten Staaten besetzt Mil mascaras gegen die aztekmumie.[6][7] Lynch spielte neben Judson Scott In der kurzlebigen Science-Fiction-TV-Serie von 1982 Der Phönix.

Neben der Schauspielerei war Lynch auch Musiker und spielte Saxophon, Gitarre, Klavier und Flöte. Er hielt die irische Staatsbürgerschaft durch seine in irisch geborenen Eltern und war ein häufiger Besucher in Irland. Er spielte zusammen mit Bruder Barry in den Filmen Nachtwelt und Gesamtkraft. Lynchs Frau Lily spielte mit ihm im Film mit Die Stille unterbrechen (1998) und Sohn Christopher Lynch erschienen mit ihm im Science -Fiction -Film Tränzer II. 1977 teilte Richard Lynch die Bühne mit dem Schauspieler Al Pacino, einem engen Freund, im Broadway -Spiel Die Grundausbildung von Pavlo Hummel. Lynch spielte einen Vietnam -Veteranen, der einen Rollstuhl benutzte und 1977 für einen Tony nominiert wurde.

Im Laufe der Jahre arbeitete Lynch mit Freund und Kollege Don Calfa in den Filmen Necronomicon (1993), Rauher Bursche (1995), Leichen sind für immer (2003) und Lewisburg (2009).

Späteres Leben und Tod

Lynch heiratete zweimal - einmal mit Béatrix Lynch (ihr Sohn Christopher starb 2005 an Lungenentzündung) und später zu Lily Lynch.[8]

Lynchs Leiche wurde in seinem Haus in gefunden Yucca Valley, Kalifornien am 19. Juni 2012. Es ist nicht bekannt, ob Lynch am 18. oder 19. Juni starb. Nachdem sie mehrere Tage lang nicht von Lynch gehört hatte .[9][10] Die Todesursache wurde als Herzinfarkt gegeben.[1] Er wurde von seinem Bruder Barry und zwei Schwestern Carole Taylor und Cathy Jones überlebt.[2] Einige Nachrichten nach seinem Tod identifizierten sein Geburtsjahr 1936 fälschlicherweise, aber der Nachruf in der Los Angeles Zeiten veröffentlicht von seiner Familie korrekt das Jahr als 1940 aufgelistet.[2]

Filmographie

Filme

  • 1973 Vogelscheuche als Riley
  • 1973 Die sieben-ups als Mond
  • 1974 Starsky & Hutch als Kunst
  • 1975 Die glückliche Nutte als Polizist
  • 1976 Die Vorahnung als Jude
  • 1976 Gott sagte mir zu als Bernard Phillips
  • 1977 Der Baron als Joey
  • 1977 Stunts als Pete Lustig
  • 1978 Deathsport als Ankar Moor
  • 1979 Stahl als Tänzer
  • 1979 Delta Fox als David 'Delta' Fox
  • 1979 Vampir als Prinz Anton Voytek
  • 1980 Die neunte Konfiguration als Richard, 2. Radfahrer
  • 1980 Die Formel als General Helmut Kladen / Frank Tedesco
  • 1981 Brutzeln als Johnny O'Brien
  • 1982 Das Schwert und der Zauberer als Titus Cromwell
  • 1984 Schatz: Auf der Suche nach dem goldenen Pferd als Erzähler (Stimme)
  • 1985 Schneiden und rennen Als Oberst Brian Horne
  • 1985 Invasion USA. als Mikhail Rostov
  • 1985 Savage Dawn als Reverend Romano
  • 1987 Die Barbaren als Kadar
  • 1987 Nachtwelt als Bischof
  • 1988 Little Nikita als Tauch
  • 1988 Schlechte Träume als Franklin Harris
  • 1989 Eine Mannkraft als Adams
  • 1989 Hohe Einsätze als "schlank"
  • 1990 Der verbotene Tanz als Benjamin Maxwell
  • 1990 Nachbeben als Commander Eastern
  • 1990 Zurück in die Justiz zurückkehren Als Sheriff Jethro Lincoln
  • 1990 Invasionskraft als Michael Cooper
  • 1990 Ausgangssperre als James Garrett
  • 1991 Alligator II: Die Mutation als "Hawk" Hawkins
  • 1991 Tränzer II als Dr. E.D. Wardo
  • 1991 Der letzte Held als Montoro
  • 1991 Puppenmeister III: Toulons Rache als Major Kraus
  • 1992 Maximale Kraft als Max Tanabe
  • 1982 Innenkante als Mario Gio
  • 1992 Doppelte Bedrohung Als Detektiv Robert Fenich
  • 1993 Merlin als Pendragon
  • 1993 H.P. Lovecraft's: Necronomicon als Jethro de Lapoer (Teil 1)
  • 1994 Scannerpop als Karl Glock
  • 1994 Cyborg 3: Der Recycler als Anton Lewellyn
  • 1994 Mitternachtsbekenntnisse als Detektiv Harris
  • 1994 Gefährliche Gewässer als Admiral
  • 1994 Todeskampf als Jimmie Fratello
  • 1994 Tödlich lieben als Dr. Mel
  • 1995 Verängstigt als Büroangestellter #2
  • 1995 Dragon Fury
  • 1995 Terminalvirus als Calloway
  • 1995 Krieger der Gerechtigkeit als Doug 'der Meister'
  • 1995 Herunter nehmen
  • 1995 Ziel Vegas als Richard
  • 1996 Werwolf als Noel
  • 1996 Einsamer Tiger als Bruce Rossner
  • 1996 Gesamtkraft als Dr. Edmund Wellington
  • 1996 Diamond Run als Sloan
  • 1996 Vendetta als Dr. David Wilson
  • 1996 Der Müllmann
  • 1997 Unter Eid als Daniel Saltarelli
  • 1997 Grundregeln
  • 1997 Göttliche Liebhaber als Gregory
  • 1998 Zerschmetterte Illusionen als Sal
  • 1998 Armstrong als Oberst Vladimir Zukov
  • 1998 Liebe und Krieg II
  • 1999 Lima: Die Stille brechen als James Gallagher, Botschafter von Irland
  • 1999 Ostseite als Mihalas Gabriel
  • 1999 Feindliche Aktion als Dimitri
  • 2001 Todesspiel als Chief Canton
  • 2001 Knöchelarmband als Jerry
  • 2002 Aus der Zeit als Franco
  • 2002 Verbrechen und Bestrafung als Peter Luzhin, Dunias Freier
  • 2002 Fluch des neunundvierzig Als alter Mann Prichard
  • 2003 Fabelhafte Shiksa in Not als Bote (nicht in Kredite)
  • 2003 Alte Krieger als Curtis Mayhew
  • 2003 Der Kuss der Mama als Dr. Wallis Harwa
  • 2003 Endkampf
  • 2003 Leichen sind für immer als General Morton
  • 2005 Die große Mauer von Magellon als alter Akillian
  • 2006 Hochzeitsschläger als Papa
  • 2007 Mil mascaras gegen die aztekmumie Als Präsident der Vereinigten Staaten
  • 2007 Halloween als Hauptkammern
  • 2009 Dunkle Felder als Karl Lumis / Mr. Jones
  • 2009 Chromengel als Onkel Ted
  • 2009 Der Regen als Karl Lumis
  • 2010 Auferstehung als Präsident
  • 2011 Waffe der schwarzen Sonne als Damian Lupescu
  • 2012 Die Herrscher von Salem Als Reverend Jonathan Hawthorne (Szenen gelöscht) (aufgrund schlechter Gesundheit wurde Lynch in frühen Filmenstadien durch Andrew Prine ersetzt.)[11]

Fernsehen

Literaturverzeichnis

Verweise

  1. ^ a b "Passungen: Richard Lynch". Los Angeles Zeiten. Archiviert Aus dem Original am 11. Juli 2012. Abgerufen 25. August, 2012.
  2. ^ a b c d "Richard Lynch Nachruf". Legacy.com. Los Angeles Zeiten. Archiviert Aus dem Original am 3. Dezember 2013. Abgerufen 25. August, 2012.
  3. ^ "Lynch hat die zweite Chance". Täglich Zeiten (Florenz, Alabama). 17. März 1971. Archiviert Aus dem Original am 7. Mai 2016. Abgerufen 20. Juni, 2015.
  4. ^ "Eines Nachts steht ein lautes Passagier - Lortelarchive". iobdb.com. Abgerufen 22. Juli, 2019.
  5. ^ "Past Saturn Awards". Saturn Awards. Archiviert von das Original am 9. Februar 2010. Abgerufen 5. Februar, 2008 - via www.saturnawards.org.
  6. ^ Gibron, Bill (23. Oktober 2008). "Mil Mascaras: Resurrection (2007)". Popmatters. Abgerufen 22. Juli, 2019.
  7. ^ Simpson, MJ. "Mil Mascaras: Auferstehung". MJSIMPSON.CO.UK.Archiviert vom Original am 23. Januar 2009.{{}}: CS1 Wartung: Ungeeignete URL (Link)
  8. ^ "Schauspieler Richard Lynch stirbt bei 76". Vielfalt. Associated Press. 20. Juni 2012. Archiviert Aus dem Original am 14. Juli 2018. Abgerufen 22. Juli, 2019.
  9. ^ ""Halloween" Schauspieler Richard Lynch stirbt im Alter von 76 Jahren ". Reuters. 21. Juni 2012.
  10. ^ "Schauspieler Richard Lynch stirbt bei 76". Vielfalt. 20. Juni 2012.
  11. ^ "Interview: Rob Zombie spricht über die Lords of Salem". Täglich tot. Archiviert Aus dem Original am 19. März 2013. Abgerufen 10. Februar, 2013.

Externe Links