Kathryn Joost

Kathryn Joost
Kathryn Joosten at 2009 Primetime Emmy Awards.jpg
Kathryn Joost beim 2009 Primetime Emmy Awards Zeremonie
Geboren
Kathryn Rausch

20. Dezember 1939
Gestorben 2. Juni 2012 (72 Jahre alt)
Beruf Darstellerin
Aktive Jahre 1973–2012
Bekannt für Karen McCluskey,
Dolores Landingham
Fernsehen Desperate Housewives,
Der westliche Flügel
Kinder 2[3]
Auszeichnungen Primetime Emmy Awards (2005, 2008)

Kathryn Joost (geboren Kathryn Rausch; 20. Dezember 1939 - 2. Juni 2012)[4] war eine amerikanische Fernsehschauspielerin. Zu ihren bekanntesten Rollen gehören Dolores Landingham an NBC's Der westliche Flügel von 1999 bis 2002 und Karen McCluskey an ABC's Desperate Housewives von 2005 bis 2012, für die sie zwei gewann Primetime Emmy Awards In den Jahren 2005 und 2008.

Frühen Lebensjahren

Joost wurde als Kathryn Rausch in geboren Chicago, Illinois zu niederländisch-deutschen Eltern.[1][5] Ihre erste Karriere war als psychiatrische Krankenschwester bei Michael Reese Hospital in Chicago,[6] Leben in der Nähe Lake Forest, Illinois, wo sie einen Psychiater heiratete und zwei Söhne großzog. Nach ihrer Scheidung von 1980,,[5] Sie begann 1982 im Alter von 42 Jahren im Community Theatre zu spielen.[7]

Karriere

1992 im Alter von 53 Jahren wurde sie als Straßenkünstlerin eingestellt, die für die arbeitete Disney-Mgm Studios Themenpark bei Walt Disney World in Orlando Florida.[8] 1995 zog sie zu Hollywood, wo sie Gastrollen in Fernsehserien übernahm wie wie Roseanne, Hausverbesserung, Streikpostenzäune, Murphy Brown, Ähm, Seinfeld, Frasier, Erschieß mich einfach!, Buffy the Vampire Slayer, Dharma & Greg, Las Vegas und Die Drew Carey Show. In einer 1997er Episode von Frasier, "Roz 'Turn", Joost erschien als Vera, die Mutter und persönliche Sekretärin von Frasiers Cenzanaler. Bebe Glazer, gespielt von Harriet Sansom Harris. Das Paar würde später wieder vereint sein, um gegenüber den Nachbarn zu spielen Desperate Housewives.

1999 übernahm Joost die Rolle von Mrs. Landingham, persönlicher Sekretär zum Präsidenten Josiah Bartlet (gespielt von Martin Sheen) in Der westliche Flügel. Joost spielte die Rolle für zwei Spielzeiten, bis der Tod ihres Charakters in a Autounfall im Jahr 2001 und kehrte zweimal in die Show zurück in Rückblende Erscheinungen. Ihre Rolle auf Der westliche Flügel gab ihr einen Eingang in bedeutendere Gastrollen in bemerkenswerten Fernsehserien.

Seit 2001 erschien sie in solchen Shows wie Peelings (erscheinen in "Meine alte Dame", was a gewonnen hat Humanitas -Preis sowie in zwei späteren Episoden wieder aufzutauchen), Mein Name ist Earl, Spin City, Akte X, Amy beurteilen, Mönch, Fasziniert, Will & Grace, Malcom mittendrin, Grays Anatomie, Das Suite -Leben von Zack & Cody, Reba, So wenig Zeit, Gilmore Girls, Je näher und eine wiederkehrende Rolle als eine der weniger einschüchternden Inkarnationen von Gott vom Titelcharakter gesehen (gespielt von Bernstein Tamblyn) in der TV -Serie Joan von Arcadia. Im Jahr 2005 erschien Joosten im Film Hochzeitscrasher, Staring Vince Vaughn und Owen Wilson.

Joost hatte eine wiederkehrende Rolle bei Desperate Housewives wie Karen McCluskey. Für diese Rolle gewann Joosten zwei Emmy Awards zum Hervorragende Gastschauspielerin in einer Comedy -Serie In den Jahren 2005 und 2008 und wurde erneut für 2010 nominiert und trat als Moderator bei 2005 und 2008 auf Emmy Awards Fernsehsendungen. Sie erhielt Screen Actors Guild Award Nominierungen mit dem Rest der Besetzung für Hervorragende Leistung eines Ensembles in einer Comedy -Serie von 2006 bis 2008. Sie wurde in Staffel 6 zu einem Mitglied der regulären Besetzung befördert Hervorragende Gastschauspielerin in einer Comedy -Serie Für die Emmys 2010. Sie wurde dann für einen vierten nominiert Emmy, diesmal für Primetime Emmy Award für herausragende Nebendarstellerin in einer Comedy -Serie 2012 spielte sie Tante Jackie in Alvin und die Chipmunks: das Squeakquel in 2009.

Im Jahr 2009, Joost und Lily Tomlin waren in Gesprächen mit der Hauptrolle in einem Desperate Housewives ausgründen.[9] Der Spin-off erhielt ein vorläufiges grünes Licht, um fortzufahren.[10] Die Serie ging jedoch nicht vor.

Die Gesundheit

Joosten erschien in zahlreichen Fernsehwerbung wie denen für V8 und Glasfaser.[11] Im Jahr 2007 in einem Auftritt auf Die AussichtSie enthüllte, dass sie in Remission war Lungenkrebsnach vielen Jahren des Kettenrauchens (was sie bis dahin beendet hatte). Sie bot einige Tipps, wie man die Gewohnheit zum Rauchen übertrug. Zufälligerweise ihre Gastrollen auf Mein Name ist Earl und Grays Anatomie drehte sich größtenteils um ihren Charakter, der versucht, das Rauchen aufzuhören. Im Jahr 2001 kündigte sie ihre 45-jährige Rauchgewohnheit, als bei ihr Lungenkrebs diagnostiziert wurde.[12] Im September 2009 wurde bei JOOSTEN zum zweiten Mal Lungenkrebs diagnostiziert.[13] Anschließend wurde sie operiert und vier Runden Chemotherapie und im Januar 2010 als krebsfrei befunden.

Joost trat zu Gast auf Das Fett und das Schöne Am 7. Februar 2011 im Rahmen der 6.000. Folge der Show, in der mehrere andere reale Lungenkrebs-Überlebende über ihre Erfahrungen mit zwei der Charaktere der Show diskutierten Susan Flannery und Jack Wagner, die mit Lungenkrebs zu tun hatten.

Joost wurde zum nationalen Sprecher der Lungenkrebsprofilkampagne im Namen von ernannt Pfizer.[14]

Tod

Joosten starb am 2. Juni 2012 nach einem elfjährigen Kampf gegen die Krankheit an Lungenkrebs. Ihr Tod ereignete sich zwanzig Tage nach dem Tod auf dem Bildschirm durch ihr Krebs Desperate Housewives Charakter, Karen McCluskey. Die Zuschauer im Vereinigten Königreich sahen sie am Tag nach ihrem wirklichen Leben zum ersten Mal auf dem Bildschirm.[4]

Filmographie & Fernsehen

Jahr Titel Rolle Anmerkungen
1984 Grandview, USA. Frau Clark
1985 Lady Blue Margo 1 Episode
1987 Zobel Kellnerin 1 Episode
1989 Das Paket Kellnerin
1995 Pointman Lois 1 Episode
Familienangelegenheiten Lebensmittelprüfung 1 Episode
Streikpostenzäune Kellnerin
Gnade unter Beschuss Ida Reilly 1 Episode
1996 3. Stein aus der Sonne Cafeteria Lady 1 Episode
Ähm Lois 1 Episode
Roseanne Carol 2 Folgen
Goode Verhalten Delores 1 Episode
Murphy Brown Caroline Langston, Sekretär #83 1 Episode
Boston Common Frau Schuster 1 Episode
1997 Seinfeld Betsy Episode: "Der kleine Jerry"
Frasier Vera 1 Episode
Profiler Morganna Styles 1 Episode
Männer verhalten sich schlecht Verkäuferin 1 Episode
NYPD Blue Frau Prows 1 Episode
Leben mit Roger Dee-Dee Mitchell 1 Episode
Brooklyn South Mariah Westbrook 2 Folgen
Bester Mann Edie
1998 Beute Nettie 1 Episode
Erschieß mich einfach! Dina Pierce 1 Episode
Das Kindermädchen Harriet 1 Episode
Phönix Esther
1998–2003 Die Drew Carey Show Natalie 2 Episoden (getrennte Rollen)
1998–2001 Dharma und Greg Claire 7 Episoden (wiederkehrende Rolle)
1999 Hausverbesserung Thelma McCreedy 1 Episode
Vielen Dank Anne Sturges 3 Folgen
Tracey übernimmt ... Dana 1 Episode
Küssen Sie Toledo auf Wiedersehen Inez
1999–2001 Vorsehung Renee James O'Meara 2 Folgen
1999–2002 Der westliche Flügel Dolores Landingham 30 Episoden (wiederkehrende Rolle)
2000 Buffy the Vampire Slayer Genevive Holt 1 Episode
Becker Edna Goldsmith 1 Episode
Hellraiser: Inferno Mary Thorne
2001 Verbündeter McBeal Schwester Alice 1 Episode
Arli $$ Juni 1 Episode
Tot zuletzt Krankenschwester Alicia 1 Episode
Vater erziehen Ella 1 Episode
Spin City Schwester Agnes 1 Episode
2001–2009 Peelings Barbara 'Babs' O'Neil Tanner 3 Episoden: 1 nicht im Abspann
2002 Akte X Agent Edie Boal Episode: "Vertrauen Sie Nr. 1"
Titus Betty 1 Episode
Der Unternehmensbereich Constance 'Connie' Langtry 1 Episode
So wenig Zeit Louise Van Horn 1 Episode
Sogar Stevens Edna Manning 1 Episode
2002–2003 Allgemeinkrankenhaus Ida Warren 5 Folgen
2003 Amy beurteilen Richter Drabowsky 1 Episode
A.U.S.A. Ginny Romano 2 Folgen
Wasabi Thunfisch Erma
Hoffnung Glaube Jean Smith Nicht im Abspann
Fasziniert Marnie 1 Episode
Weniger als perfekt Agnes 1 Episode
Starke Medizin Kathryn Nolan 1 Episode
Rote Rosen und Benzin Krankenschwester Gretchen
Der König der Königinnen Maureen 1 Episode
2003–2005 Joan von Arcadia Margo (Inkarnation von Gott)) 8 Folgen
2003–2008 Mönch Neysa Gordon Stemper 2 Folgen
2004 Brennen Sie Ihre Begeisterung Jenny 1 Episode
10-8: Dienst im Dienst von Offizieren Frau Utenberger 1 Episode
Will & Grace Felicia 1 Episode
Ja, Schatz Claire Atkinson 1 Episode
Leben mit Bonnie Phyllis 1 Episode
Everwood Mrs. Hammerhill 1 Episode
Gilmore Girls Maisy Fortner 1 Episode
Tagesanbruch Nachbar
2005 Geisel Offizier Louise
Nimm dein Leben Helen
Grays Anatomie Stephanie Drake 1 Episode
Love, Inc. Doris 1 Episode
Hochzeitscrasher Chazzs Mutter
Malcom mittendrin Claire 1 Episode
Billiger durch das Dutzend 2 Theaterpatron
2005–2008 Mein Name ist Earl Agatha 2 Folgen
2005 McBride: Es ist Mord, Madam Richter Broderick 1 Episode
2005–2012 Desperate Housewives Frau Karen McCluskey-Bender 87 Folgen
Primetime Emmy Award für herausragende Gastschauspielerin in einer Comedy -Serie (Gewonnen; 2005, 2008, Nominiert; 2010)
Nominiert - Primetime Emmy Award für herausragende Nebendarstellerin in einer Comedy -Serie (2012)
Nominiert - Screen Actors Guild Award für herausragende Leistung eines Ensemble in einer Comedy -Serie (2006, 2007, 2008)
2006 Reba Jackie Harmony, Direktorin von Obdachlosen Shelter 1 Episode
Geistiges Eigentum Krankenschwester
Das Suite -Leben von Zack & Cody Oma Marilyn 1 Episode
Der Fernseher Lois
Der Beweis Mücke 1 Episode
Gerettet Evelyn Wilson 1 Episode
2007 Im Notfall Fran Walsh 1 Episode
Je näher Krankenschwester Townsend 1 Episode
2008 Las Vegas 'Robby' 1 Episode
Gute-Nacht-Geschichten Maureen Dixon
2009 Alvin und die Chipmunks: das Squeakquel Tante Jackie
2011 Das Fett und das Schöne Sie selber
Die Cleveland Show Hasel
Mega Python gegen Gatoroid Angie Polk
2012 Der Mentalist Gloria Williams 1 Episode

Verweise

  1. ^ a b Harrington, Nancy (9. Mai 2012). "Kathryn Joost Interview (Kapitel 1) - 9. Mai 2012". Academy of Television Arts & Sciences Foundation's Archiv des amerikanischen Fernsehens. Abgerufen 11. Juni, 2012.
  2. ^ "Kathryn Joost stirbt im Westlake Village". KPCC. Southern California Public Radio. 2. Juni 2012. Abgerufen 6. Februar, 2019.
  3. ^ Valerie J. Nelson (3. Juni 2012). ""Desperate Housewives" -Schauspielerin, die Mrs. McCluskey stirbt ". Los Angeles Zeiten. Abgerufen 9. Dezember, 2016.
  4. ^ a b "Kathryn Joost, 'Desperate Housewives' Schauspielerin, tot aus Lungenkrebs bei 72". Heute. 2. Juni 2012. Abgerufen 18. September, 2013.
  5. ^ a b "Kathryn Joost". Der Daily Telegraph. 5. Juni 2012. Abgerufen 18. September, 2013.
  6. ^ "In Bildern: Kathryn Joost". Forbes. Abgerufen 10. Oktober, 2020.
  7. ^ "Kathryn Joost: Offizielle Seite". Archiviert von das Original am 13. Oktober 2009. Abgerufen 19. November, 2018.
  8. ^ "Der verstorbene Bloomer". Forbes. Abgerufen 24. September, 2020.
  9. ^ Rorke, Robert (12. Mai 2009). "'Ehefrauen' spins ". New York Post. Abgerufen 18. September, 2013.
  10. ^ Rorke, Robert (18. Mai 2009). "Galopping 'Mädchen'". New York Post. Abgerufen 18. September, 2013.
  11. ^ "Emmy -Gewinnerin Kathryn Joost erliegt Lungenkrebs". Fernsehakademie. Abgerufen 10. Oktober, 2020.
  12. ^ Dagostino, Mark (14. September 2009). "Die Schauspielerin "Desperate Housewives" hat Lungenkrebs ". Personen. Abgerufen 18. September, 2013.
  13. ^ Joost, Katheryn (7. November 2011). "Ich bin an der Reihe: Lungenkrebs Eine niedrig profilierte Krankheit". Los Angeles Zeiten. Abgerufen 10. Oktober, 2020.
  14. ^ "Kathryn Joost". Metroseeker.com. Archiviert von das Original am 27. August 2013. Abgerufen 18. September, 2013.

Externe Links